Biaya Promosi dan Biaya Dana Berpengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga Bank Permata Jakarta - Indrawan, Hieronimus Erwin; Givan, Bryan (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2019)
ABSTRAKPromosi adalah merupakan media komunikasi yang digunakan oleh perusahaan kepada masyarakat. Bentuk promosi antara lain iklan di media cetak maupun digital, sponsorship dalam suatu acara, pemberian hadiah maupun diskon dan masih banyak lagi. Tidak ada batasan pasti untuk besaran biaya promosi dan juga tidak ada ukuran pasti untuk menilai keberhasilan promosi. Demikian pula tidak ada standart besarnya biaya promosi yang bisa dijadikan perbandingan saat menentukan besarnya biaya promosi yang harus dikeluarkan. Penulis berusaha mengukur keberhasilan promosi dengan mencari pengaruhnya terhadap peningkatan penjualan. Bank Permata melakukan promosi dengan tujuan dapat mengajak masyarakat untuk menyimpan dananya pada Bank Permata, yang selanjutnya dana tersebut dapat disalurkan kepada masyarakat dalam bentuk pinjaman. Karena menghimpun dana dari masyarakat atau lebih dikenal dengan Dana Pihak Ketiga membuat Bank Permata harus membayar Biaya Dana. Hasil penelitian ini menunjukan Biaya Promosi berpengaruh signifikan negatif, sementara Biaya Dana berpengaruh signifikan positif terhadap Dana Pihak Ketiga. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bulanan Bank Permata yang dipublikasikan melalui halaman web resmi perusahaan. Metode analisa yang dipergunakan adalah Regresi Linier Berganda.Kata kunci: Biaya Promosi, Biaya Dana, Dana Pihak Ketiga, Bank Permata