ANALISIS METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP TERHADAP PERHITUNGAN BIAYA POKOK PENJUALAN (COST OF GOODS SOLD) DAN LABA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MS. EXCEL - Suhartono, Suhartono (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2011)
Aktiva tetap (selain tanah) memerlukan biaya penyusutan yang dialokasikan selama umur ekonomisnya untuk menghasilkan pendapatan. Pembebanan penyusutan merupakan suatu pengakuan terhadap penurunan nilai ekonomis suatu aktiva tetap. Kebijakan dalam memilih metode penyusutan aktiva tetap sangat diperlukan, karena akan sangat menentukan biaya pokok penjualan dan jumlah laba yang akan diperoleh. Perusahaan dapat memilih metode penyusutan untuk kepentingan perolehan laba maupun untuk kepentingan pajak. Dengan laba yang kecil, maka pajak yang dibayarkan juga kecil. Sebaliknya jika perusahaan menginginkan laba yang besar maka resikonya pajak yang dibayarkan juga akan besar.