PENGEMBANGAN APLIKASI GIS KONSERVASI SUNGAI CIKAPUNDUNG BANDUNG - Yuli Adam Prasetyo (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2014)
Sungai Cikapundung yang terletak di Bandung merupakan sungai dengan letak yang strategis dan penting. Sungai tersebut perlu dijaga untuk tetap memberikan kemanfaatan bagi manusia dan keseimbangan alam. Tanggung jawab tersebut tidak hanya pada pemerintah tapi juga pada masyarakat. Pemerintah perlu melakukan proses pemeliharaan dan pengawasan terpadu agar sungai tetap terjaga. Kegiatan konservasi sungai Cikapundung dikelola oleh Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Jawa Barat. Selama ini, kegiatan pengukuran parameter kesehatan sungai sebagai bagian proses konservasi sungai dilaporkan setelah pengukuran beberapa hari. Berkenaan dengan hal tersebut, perlu dikembangkan suatu aplikasi yang dapat mendukung proses kegiatan konservasi sungai Cikapundung. Penelitian yang dikembangkan merupakan penelitian terapan untuk mengembangkan aplikasi geographical information system konservasi sungai Cikapundung. Aplikasi yang dikembangkan tidak hanya untuk menampilkan data namun memberikan Gambaran hasil pengukuran setiap titiknya. Aplikasi ini masih dikembangkan sebagai back office untuk Dinas PSDA. Prototipe aplikasi GIS yang dikembangkan untuk mendukung fitur utama sehingga nanti dapat dikembangkan lebih lanjut pada decission support system penentuan kondisi sungai, penggunaan hardware dalam pengukuran, terbaharukan data secara real time, pengembangan aplikasi mobile dan lain-lain. Prototipe aplikasi yang dikembangkan adalah dengan platform web. Prototipe yang dikembangkan meliputi 11 titik pengukuran. Prototipe telah berhasil dikembangkan sehingga dikembangkan untuk penelitian pengembangan berikutnya.