IMPLEMENTASI WEB PORTAL PARIWISATA INDONESIA MENGGUNAKAN JOOMLA BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) - Murahartawaty Murahartawaty; Bayu Mahendratta (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2014)
Peningkatan jumlah wisatawan baik domestik dan mancanagera pada lokasi wisata di Indonesia hanya berkisar pada wilayah Bali dan Pulau Jawa. Hal ini terjadi karena belum optimalnya promosi destinasi wisata Indonesia. Salah satu bentuk promosi yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan media online agar mampu menjangkau seluruh komunitas dunia. Model situs web yang dimiliki oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memperbaharui isi website dan biaya yang relatif besar. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dirancang sebuah prototipe Web Portal Pariwisata Indonesia dengan menggunakan Content Management System (CMS) berbasis Joomla sehingga lebih memudahkan dalam pengelolaan informasi destinasi wisata Indonesia secara berkesinambungan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media kolaborasi informasi pariwisata sehingga informasi yang disajikan lebih aktual, interaktif terhadap pengunjungnya dan menjadi sebuah referensi bagi wisatawan domestik dan mamcanegara dalam melakukan pencarian destinasi wisata di seluruh wilayah Indonesia.