Evaluasi pertumbuhan generatif dan hasil tanaman kedelai varietas grobogan di kecamatan Pabelan dan kecamatan Bancak, kabupaten Semarang - Nathan Sebastian; Dina Banjarnahor (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Kedelai Grobogan merupakan salah satu varietas kedelai unggul yang yang memiliki potensi hasil tinggi dan dapat beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan. Telah lama kedelai dibudidayakan di wilayah kabupaten Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi pertumbuhan generatif dan hasil tanaman kedelai Grobogan pada kondisi lahan yang berbeda di Kecamatan Pabelan dan Kecamatan Bancak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-September 2018 di Kecamatan Pabelan dan kecamatan kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan experimental plot di empat lokasi berbeda yaitu Desa Semowo, Desa Kadirejo, Desa Bantal dan Desa Jumplang. Setiap experimental plot dibagi menjadi 2 untuk produksi biji dan produksi benih. Setiap plot produksi biji dan benih akan dilakukan panen muda dan panen tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter jumlah cabang produktif, jumlah bunga, jumlah polong isi dan Bobot biji kering per tanaman di desa Bantal paling tinggi dan mencapai potensi hasil sesuai deskripsi varietasnya. Sedangkan hasil bobot biji per petak berukuran 1 m x 1 m paling tinggi terdapat di lahan Kadirejo.