Pemanfaatan Oracle DBMS Scheduler Package Untuk Integritas Data Aplikasi Berbasis Web - Boby Siswanto; Aprianti Nanda Sari (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2018)
Aplikasi berbasis web diakses secara online oleh banyak pengguna secara bersamaan dengan berbagi data dari basisdata. Integritas data di dalam basisdata harus dijaga agar tidak banyak data yang dianggap sampah berada di dalamnya untuk menjaga performansi basisdata tersebut. Salah satu cara menjaga integritas data basisdata pada aplikasi berbasis web adalah membatasi intervensi user untuk melakukan perubahan data yang ada. Oracle DBMS Scheduler Package memiliki kemampuan untuk melakukan eksekusi secara otomatis terhadap pengelolaan data di dalam basisdata. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Oracle DBMS Scheduler package sebagai penjaga integritas data pada aplikasi web yang diimplementasikan pada aplikasi web Guidance Scheduling System with Oracle APEX. Hasil dari penelitian ini adalah Oracle DBMS Scheduler Package mampu menjaga integritas data pada Aplikasi Berbasis Web dengan menutup slot penjadwalan secara otomatis tanpa ada intervensi user sehingga tidak ada data yang dianggap sampah tertinggal di basisdata yang dibuktikan dengan 6 poin Black Box testing yang dihasilkan.