Respon petani terhadap penyuluhan pertanian dan dampaknya bagi usaha tani di desa Reksosari kecamatan suruh kabupaten Semarang - Roby Widya Wardana; Lasmono Tri Sunaryanto (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kegiatan penyuluhan, respon petani terhadap penyuluhan, dampak penyuluhan terhadap usahatani di Desa Reksosari Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara purposive dengan pertimbangan sebagian besar penduduk di wilayah tersebut memiliki mata pencaharian sebagai petani. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif yang kemudian ditarik kesimpulan secara deskriptif. Dalam penelitian ini jumlah pasrtisipan ada 3 orang terdiri dari petani, ketua kelompok tani, dan tokoh masyarakat. Berdasarkan cara pengumpulan datanya di lapangan, penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu, reduksi data, penyajian data, lalu penarikan kesimpulan. Untuk uji keabsahan data yang diperoleh menggunakan triangulasi. Dampak penyuluhan bagi usahatani di desa Reksosari kecamatan Suruh kabupaten Semarang sudah dirasakan oleh petani. Petani sudah mau menerapkan sesuatu yang mereka dengar dan dapatkan saat penyuluhan. Mereka juga membutuhkan bantuan penyuluh ketika menghadapi permasalahan yang ada dilapangan. Namun,  penyuluhan  belum berdampak terhadapmeningkatnya  kesejahteraan hidup mereka karena penyuluhan belum mengarah kepada pasca panen dan penjualan produk dari kegiatan usahatani nya.