ALGORITMA PENENTUAN RUTE KENDARAAN DENGAN MEMPERHATIKAN KEMACETAN - Muhammad Nashir Ardiansyah (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2014)
Transportasi merupakan salah satu aspek pada logistik yang memberikan kontribusi biaya paling besar [1]. Efisiensi pada aktivitas transportasi dapat memberikan penghematan yang besar pada keseluruhan logistik suatu organisasi. Salah satu penyebab tidak efisiennya aktivitas transportasi adalah kemacetan. Kemacetan dapat menambah waktu dan biaya transportasi yang berimbas kepada menurunnya tingkat pelayanan kepada konsumen. Pada tulisan ini, peneliti akan membahas mengenai pencarian rute aktivitas transportasi yang memperhatikan kemacetan. Algoritma heuristik disusun untuk menghasilkan solusi rute transportasi yang dapat digunakan untuk mengatasi kemacetan.