Efek faktor wawasan petani, pengalaman, modal dan pendapatan terhadap independensi petani dalam menggunakan benih padi bersertifikat di Cerbonan, Banyubiru - Aditya Dhanu Prasetya; Lasmono Tri Sunaryanto (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui faktor yang mempengaruhi independensi petani padi menggunakan benih bersertifikat, dan 2) menganalisis pengaruh wawasan petani, pengalaman, modal dan pendapatan terhadap independensi petani menggunakan benih padi bersertifikat di kebun benih padi Desa Cerbonan Kecamatan Banyubiru. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa kebun benih padi Kecamatan Banyubiru merupakan salah satu produsen benih padi bersertifikat di wilayah Kabupaten Semarang. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan non probability sampling dengan cara sampling incidental dengan rentang waktu time series selama bulan Mei – Juli 2019. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 petani konsumen kebun benih padi Desa Cerbonan Kecamatan Banyubiru. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) secara simultan variabel independent berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent, dan 2) secara parsial, variabel pengalaman (X2) dan modal (X3) diperoleh pengaruh yang signifikan terhadap independensi petani menggunakan benih padi bersertifikat (Y) sedangkan variabel wawasan petani (X1) dan Pendapatan (X4) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap independensi petani menggunakan benih padi bersertifikat (Y).