Kajian Karakterisasi Nanosilika dari Tetraethylorthosilicate (TEOS) dengan Penambahan Polivinil Alkohol (PVA) Menggunakan Scanning Electron Microscopy dan Particle Size Analyzer - Dwi Rasy Mujiyanti; Meirina Dwi Surianthy; Ahmad Budi Junaidi (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Nanosilika (nS) disintesis menggunakan metode sol-gel, dengan tetraetilortosilikat (TEOS) sebagai prekursor, amonia (NH3) sebagai katalis basa, air sebagai penghidrolisis dan etanol sebagai pelarut. Polivinil alkohol ditambahkan pada larutan sol, berfungsi sebagai capping agent. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ukuran rata-rata partikel, morfologi dan distribusi ukuran partikel nanosilika dari TEOS dengan penambahan variasi konsentrasi PVA dan tanpa penambahan variasi konsentrasi PVA. Ukuran rata-rata partikel dan morfologi partikel dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Distribusi partikel nS dianalisis menggunakan Particle Size Analyzer (PSA). Ukuran rata-rata partikel nS kontrol (55,55 nm), nS+PVA 5% (39,22 nm), nS+PVA 10% (41,13 nm), dan nS+PVA 15% (40,26 nm). Morfologi yang diperoleh berbentuk seperti amorf. Distribusi ukuran partikel yang sempit adalah nS+PVA 5%, dibandingkan sampel yang lain.KEYWORD :metode sol-gel, nanosilika, PVA,TEOS