Sistem Informasi Pengelolaan Penjualan Aplikasi Pada Perancangan Startup Notice Dengan Metode SCRUM - Kurnia Kusumandari; Sony Fajar Surya Gumilang; Muhammad Azani Hasibuan (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2017)
Sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan produk atau jasa wajib memiliki sebuah media promosi agar dapat menarik dan berinteraksi dengan pelanggan. PT Notice Technology merupakan sebuah startup yang menyediakan solusi bagi dunia pendidikan melalui produk aplikasi yang dikembangkan, yaitu notice monitoring system. Startup yang baru didirikan tersebut belum memiliki sarana atau media yang dapat menjembatani komunikasi dengan calon pelanggan. Proses penjualan aplikasi masih dilakukan secara door to door sehingga hal ini kurang efektif untuk menjangkau pelanggan yakni sekolah atau institusi pendidikan di seluruh Indonesia. Selain itu juga proses pencatatan keuangan hanya dilakukan melalui Ms Excel dan belum terintegrasi dengan database. Oleh karena itu, permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana membangun suatu sistem informasi pengelolaan penjualan yang efektif dan solutif bagi perusahaan dan pelanggan. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah scrum. Metode ini dipilih karena mampu menyelesaikan proyek-proyek kompleks dengan pendekatan yg inovatif. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan SMS Gateway sebagai media informasi yang masih sering digunakan oleh semua kalangan. Dengan adanya sistem informasi pengelolaan penjualan diharapkan dapat menjadi solusi yang tepat bagi penjual dan pembeli dalam berkomunikasi, sehingga dapat meningkatkan penjualan dan menjaga loyalitas pelanggan.