PERANCANGAN E-BUSINESS DI CV. TRIMATRA UNGGUL SADAYA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DAN E-SERVQUAL - Deden Witarsyah; Rayinda Pramuditya Soesanto; Muhammad Mufti Kamil; Rizky Afrian Renadri (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2014)
Dalam era teknologi informasi seperti saat ini, hampir seluruh kegiatan transaksi dapat dikerjakan secara otomatis dan elektronik. Perkembangan teknologi menuntut agar sebuah usaha untuk memiliki akses data dan transaksi yang cepat dan tepat agar dapat bersaing. Dengan pengalaman lebih dari 12 tahun dibidang usaha Digital Printing, CV. Trimatra Unggul Sadaya telah mampu melayani berbagai macam pekerjaan di bidang percetakan, namun dengan pasar yang terus tumbuh juga dengan banyaknya pesaing di lini yang sama, CV. Trimatra Unggul Sadaya harus mampu mempertahankan eksistensinya di bisnis percetakan. Salah satu caranya adalah dengan melakukan inovasi yaitu dengan menambahkan layanan online printing dan mulai berpindah dari bisnis konvensional menjadi e-Business. Pada perancangan e-Business ini penulis menggunakan kuesioner untuk mengetahui keinginan konsumen dan metode QFD untuk mengetahui rincian fitur apa saja yang diinginkan konsumen di dalam web online printing. Untuk mengolah data kuesioner dan uji validitas digunakan software Microsoft Excel. Dalam menentukan parameter pada QFD digunakan dimensi e-Service Quality yang sebelumnya telah di dapat dari kuesioner. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan hasil bahwa karakteristik teknis yang menjadi prioritas utama dari konsumen untuk fitur web online printing adalah “kesesuaian informasi”.