MEMBANGUN WEBSITE MANAJEMEN INVESTASI BERBASIS CROWDFUNDING MODUL MONITORING DANA INVESTASI MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE INCREMENTAL - Fathimah Muthi Luthfiyah; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2016)
Investasi merupakan penanaman dana untuk mengembangkan keuangan dalam sebuah usaha. Di Indonesia, salah satu sektor pembangunan ekonomi nasional yang membutuhkan dana usaha adalah Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Permasalahan yang dihadapi UKM adalah sulitnya mencari dana investasi karena adanya keterbatasan informasi dan pengaruh keinginan investor dalam menanamkan dana investasinya. Dana yang telah diinvestasikan harus dipertanggung jawabkan dan dapat diperlihatkan secara transparan kepada investor dalam bentuk laporan keuangan secara berkala untuk dilakukan pengontrolan dan montoring. Pemilihan penyebaran informasi menggunakan website memudahkan UKM dan investor dalam berinteraksi serta berbagi informasi yang dibutuhkan. Banyaknya jumlah UKM dan investor serta kebutuhan terhadap ketersediaan dana, crowdfunding menjadi hal yang bisa diterapkan dalam mencari dana investasi. Crowdfunding adalah dimana sejumlah besar orang secara finansial mendukung sebuah usaha yang akan dijalankan. Website ini juga menerapkan metode iterative incremental yang bisa mengakomodasi jika terjadi perubahan pada tahapan pengembangan yang dilakukan. Analisis dan perancangan website ini menggunakan UML dan bahasa pemrograman PHP framework Codeigniter. Website diuji dengan melakukan blackbox testing kepada user. Hasil pengujian menunjukkan sistem yang dibangun sesuai dengan perancangan sistem dan kebutuhan user. Hasil penelitian ini adalah website yang mempermudah investor dalam melakukan monitoring terhadap dana investasi, juga dapat memudahkan UKM dalam mengolah dana investasi dengan transparan.