Tradisi Ritual Kupatan Jalasutra Di Srimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta - R. Jati Nurcahyo; Yulianto Yulianto (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2019)
Abstract - In the cultural perspective, the society in Jalasutra village, Piyungan, Bantul, Yogyakarta has auniqueness. The substance lies on the belief system, traditional custom and culture which are reflected in various traditional ceremonies. The research about society ritual and belief in Jalasutra, Srimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta is motivated by the fact that the meaning and value of this remarkable ritual in a society is very important.  Ritual and belief are the demands of life that can shape the society behavior. They are parts of tradition and custom exist in the lives of society.  Objectively, the description of culture system in Jalasutra society is a positive contribution to strengthen the identity and personality to reach the national integrity and increase the tourism industry in Indonesia. Keywords : Tradition, Kupatan Jalasutra Ritual Ceremony Abstrak - Dalam perspektif kultural masyarakat di desa Jalasutra, Piyungan, Bantul, Yogyakarta mempunyai keunikan. Substansinya terletak pada sistem kepercayaan, adat tradisi dan budaya yang terungkap dalam berbagai penyelenggaraan upacara tradisional. Penelitian tentang bentuk ritual dan kepercayaan masyarakat di Jalasutra, Srimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta terdorong oleh suatu kenyataan akan pentingnya arti dan makna sebuah ritual yang sangat langka dalam suatu kehidupan masyarakat. Ritual dan kepercayaan merupakan suatu tuntutan kehidupan guna menentukan perilaku yang sudah menjadi bagian dari adat tradisi dan membudaya di masyarakat. Secara obyektif, deskripsi tentang sistem budaya dikalangan masyarakat Jalasutra tersebut merupakan kontribusi positif untuk upaya memperkokoh jatidiri dan kepribadian masyarakat menuju tercapainya integritas bangsa dan dunia kepariwisataan di Indonesia. Kata Kunci : Tradisi, Upacara Ritual Kupatan Jalasutra