Perbedaan Kadar Methylglyoxal (MG) Ovarium Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Terpajan Kadmium dan Tidak Terpajan Kadmium - Annisa Halida Husna; Eko Suhartono; Meitria Syahadatina Noor (Berkala Kedokteran, 2014)
ABSTRACT: Cadmium (Cd) is a heavy metal nonessensial that can pollute the environment and if it is included into the food chain and fish or plant indirectly also tainted Cd. If fish or plant that is contaminated with Cd consumed persistently by human beings in a long time will accumulate in the body and be chronic toxic by changing structural also functional an organ of the ovary. Determine the level Cd toxic in the ovary with measures level of methylglyoxal (MG). This research using the ovaries of white rats age of 2-3 months. This research to know the difference in the levels of MG of rat ovaries exposed and unexposed Cd. This study is experimental laboratory on the two groups, the control group P(0) that are aquadest as much as 2 ml per day for 4 weeks an exposure group P(1) who is given a Cd with a concentration of 6 mg/L are given as much as 2 ml for 4 weeks. The research results obtained average in the control group P(0) of 0,005 and treatment group P(1) by 0,016. Then to test normality Shapiro-wilk, after a normal, then do a non parametric tests Mann-whitney and meaningful differences between the results obtained by the control group p<0,005. There is a meaningful difference between the control group MG level of P(0) with the treatment group P(1) where the presence of increased levels of MG on Cd exposure groups. Keywords: cadmium, methylglyoxal, ovarium, stress oksidatif ABSTRAK: Kadmium (Cd) adalah logam berat nonessensial yang dapat mencemari lingkungan dan jika masuk ke dalam rantai makanan maka ikan ataupun tanaman secara tidak langsung juga tercemar Cd. Jika ikan atau tanaman yang tercemar Cd dikonsumsi terus-menerus oleh manusia dalam jangka waktu lama akan terakumulasi di tubuh dan berakibat toksiksitas kronis dengan mengubah struktural juga fungsional dari organ ovarium. Untuk mengetahui tingkat toksiksitas Cd di dalam ovarium dengan mengukur kadar methylglyoxal (MG). Penelitian ini menggunakan ovarium tikus putih yang berumur 2-3 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar MG ovarium tikus putih yang terpajan Cd dan tidak terpajan Cd. Penelitian laboratorik eksperimental dilakukan dengan 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol P(0) yang diberi akuadest 2 ml setiap hari selama 4 minggu dan kelompok perlakuan P(1) yang diberi Cd konsentrasi 6 mg/L sebanyak 2 ml selama 4 minggu. Hasil penelitian didapatkan rerata kelompok kontrol 0.005 dan kelompok perlakuan P(1) 0.016. Data kemudian di uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukan p=0,000 (p<0,005). Kemudian dilakukan uji non-parametrik Mann-Whitney p=0,000 (p<0,005). Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna kadar MG antara kelompok kontrol P(0) yang tidak terpajan Cd dengan kelompok perlakuan P(1) yang terpajan Cd. Kata-kata kunci: kadmium, methylglyoxal, ovarium, stress oksidatif