Penanganan Endogenitas Modal Sosial Pada Pemodelan Kemiskinan Rumah Tangga di Indonesia Dengan Metode Two Probit Least Square (2PLS) - Eko Yulian (Jurnal Fourier, 2019)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan mendasar yang telah menjadi perhatian utama berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Agar pengentasan kemiskinan berjalan efektif tentunya perlu diketahui dan diukur kuat pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan. Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah modal SDM dan modal sosial. Untuk mengukur kontribusi faktor-faktor tersebut digunakan analisis regresi. Variabel bebas pada penelitian ini bersifat kategorik biner (1=miskin, 0=tidak) sehingga analisis regresi yang bisa digunakan adalah analisis regresi logistik dan probit. Penelitian ini menggunakan regresi probit untuk mengetahui pengaruh modal sosial dan modal SDM terhadap kemiskinan. Pada analisis regresi probit, asumsi yang harus dipenuhi adalah tidak adanya korelasi antara variabel bebas dan error pada model, apabila hal tersebut tidak terpenuhi maka akan muncul permasalahan yang disebut dengan endogenitas yang mengakibatkan hasil taksiran parameter yang dihasilkan bias. Pada penelitian ini diperoleh informasi bahwa variabel modal sosial merupakan variabel endogen sehingga digunakan metode Two Probit Least Square (2PLS) untuk mengatasi permasalahan endogenitas yang terjadi. Berdasarkan hasil regresi probit dengan menggunakan metode 2PLS diperoleh tiga variabel bebas yang berpengaruh negatif terhadap peluang rumah tangga menjadi miskin, variabel-variabel tersebut adalah modal sosial, lama sekolah dan umur. Sedangkan variabel ukuran rumah tangga berpengaruh positif terhadap peluang rumah tangga menjadi miskin di Indonesia. [Poverty is one of the fundamental problems. It has been a major concern of governments in various countries around the world, including Indonesia. In order for poverty alleviation to be effective, it is necessary to know and measured strongly the influence of factors affecting poverty. These factors include human capital and social capital. To measure the contribution of these factors is used regression analysis. The independent variables in this study are binary categorical (1=poor, 0=no) so that regression analysis that can be used is logistic and probit regression analysis. This research uses probit regression to know the influence of social capital and human capital to poverty. In the probit regression analysis, the assumption that must be met is the absence of correlation between the independent variable and error in the model, if it is not fulfilled then the problem will arise called endogeneity which can lead to bias parameter. In this study obtained information that social capital variable is an endogenous variable, so Two Probit Least Square (2PLS) method used to overcome the problem of endogeneity that happened. Based on the results of probit regression using 2PLS method obtained three independent variables that negatively affect the probability of households to be poor, these variables are social capital, school, and age. While the variable size of households positively affects the probability of households being poor in Indonesia.]