PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKANMODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS X MAN 1 KOTA TERNATE - Ikram Hamid (SAINTIFIK@, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen ini menggunakan bentuk Pre Experimental  tipe One Group Pretest-Posttest Design. Dalam penelitian ini di ambil satu kelas sebagai sampel penelitian untuk diberi perlakuan pembelajaran. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah intrumen tes dalam bentuk essay. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis  setelah diterapkannya model Problem Based Learning data dianalisis dengan menggunakan N-Gain dan One-Sample t Test.Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkannya model Problem Based Learning.   Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Problem Based Learning