PERANCANGAN APLIKASI BUSINESS INTELLIGENCE PADA SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI PT PERTAMINA LUBRICANT MENGGUNAKAN PENTAHO - R. Wahjoe Witjaksono; Mardiyanto Wiyogo; Prima Nanda Wicaksono (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2015)
Business intelligence adalah suatu sistem aplikasi yang berfungsi untuk mengelola dan menganalisis data suatu perusahaan atau organisasi untuk menghasilkan suatu informasi. Salah satu bentuk informasi yang dapat diberikan dari pengaplikasian business intelligence tersebut adalah dengan adanya dashboard reporting yang dapat memberikan informasi analisis data secara interaktif. Pada penelitian ini perancangan yang dilakukan pada sistem informasi distribusi PT Pertamina Lubricant, dimana dengan mengaplikasikan business intelligence tersebut dapat memberikan value added pada sistem informasi existing yang ada. Hasil dari perancangan ini adalah suatu aplikasi business intelligence yang dapat melakukan analisis data dan memberikan laporan secara otomatis dalam bentuk dashboard reporting yang dapat memberikan informasi berupa pengetahuan untuk menanggulangi kurangnya report penjualan dari sistem informasi distibusi PT Pertamina Lubricant.