Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Ternate pada Konsep Getaran dan Gelombang - Rasdi Zamad; Sumarni Sahjat; Nurlaela Muhammad (SAINTIFIK@, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1).Pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Ternate pada konsep getaran dan gelombang. 2). Berapa besar pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Ternate pada konsep getaran dan gelombang. Metode yang digunakan adalah  metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Ternate yang berjumlah 117 dan sampel penelitian berjumlah  20 siswa yang tersebar dari 6 kelas dengan teknik pengambilan sampel adalah acak kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dalam bentuk soal essay dan non tes berupa angket.Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi dan uji korelasi. Data hasil perhitungan untuk melihat  pengaruh model pembelajaran  inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa  pada taraf signifikan 0,05 diperoleh thit > ttab atau 3,10 > 2,101 dengan dk = 18. Uji statistik yang sama diperlakukan untuk melihat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada taraf  signifikan 0,05 diperoleh nilai thit > ttab  atau 3,10 > 2,101 dengan dk = 18. Sehingga berdasarkan pengujian hipotesis tersebut menunjukan bahwa hipotesis Ha diterima dan Hipotesis Ho ditolak. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan  bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama model pembelajaran inkuiri terbimbing dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada konsep getaran dan gelombang dengan koefisien penentu sebesar 90,25%  Kata Kunci: inkuiri terbimbing, motivasi ,hasil belajar, getaran dan gelombang