DESAIN MODEL E-BUSINESS APLIKASI MOBILE (STUDI KASUS: E-MAKANAN PADAT PENDAMPING ASI) - Devi Pratami; Ika Arum Puspita (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2015)
Jumlah pengguna internet dari perangkat mobile semakin bertambah. Saat ini android meraup angka lebih dari satu milyar user yang telah mengaktivasi ponsel berbasis android. Dari tingginya angka user tersebut potensi bisnis berasal dari aplikasi-aplikasi yang terdapat di pasar virtual android yang disebut Google Playstore. Pada penelitian ini akan dijabarkan langkah sistematis merancang model e-business dari mobile application dengan studi kasus pengembangan aplikasi e-MPASI atau Makanan Padat Pendamping ASI secara komprehensif sehingga dapat membantu developer untuk mengembangkan layanan berbasis elektronik (e-business). Framework ini juga dilengkapi penggambaran alur model e-business dengan memulai pengidentifikasian aktor-aktor yang bermain dalam e-business, value yang ingin dicapai, bagaimana merealisasikan value tersebut, dan analisis finansial dari masing-masing aktor.