Tingkat Pengetahuan Tentang Penyaki Menular Seksual pada Siswa SMA Negeri di Banjarmasin - Dwiputra Tesan Panenga; Robiana M. Noor; Triawanti Triawanti (Berkala Kedokteran, 2014)
ABSTRACT:Sexually transmitted disease is a disease transmitted primarily through sexual intercours. Sexually transmitted diseases have become a serious problem for teenagers around the world. In 2012 obtained the age of 15-24 years 37 cases of STDs in hospitals Ulin Banjarmasin. Knowledge of sexually transmitted diseases is regarded as one of the methods that can be used to reduce the prevalence of this disease. The purpose of this study was to determine the level of knowledge about sexually transmitted diseases in high school students in the country Banjarmasin. This study is a descriptive study with cross sectional approach. A total of 380 high school students selected as a sample country using cluster random sampling technique. The data was collected using a questionnaire. The results of this study indicate that as many as 213 people (56.05%) students had a sufficient level of knowledge, 114 people (37.89%) less knowledgeable, and only 23 people (6.05%) were both knowledgeable about sexually transmitted diseases. Education and outreach are needed to increase students' knowledge about STDs. Key words: sexually transmitted diseases, knowledge, teens, high school students ABSTRAK: Penyakit menular seksual  (PMS) adalah penyakit yang ditularkan terutama melalui hubungan seksual. Penyakit menular seksual telah menjadi masalah serius bagi remaja di seluruh dunia. Pada tahun 2012 didapatkan pada usia 15-24 tahun sebanyak 37 kasus PMS di RSUD Ulin Banjarmasin. Pengetahuan tentang penyakit menular seksual dianggap sebagai salah satu metode yang dapat digunakan untuk mereduksi prevalensi penyakit ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang penyakit menular seksual pada siswa SMA negeri di Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 380 orang siswa SMA negeri dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 213 orang (56,05%) siswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, 114 orang (37,89%) berpengetahuan kurang, dan hanya 23 orang (6,05%) yang berpengetahuan baik tentang penyakit menular seksual. Pendidikan dan sosialisasi dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang PMS. Kata-kata kunci: penyakitmenularseksual, pengetahuan, remaja, siswa SMA