ARP Cache Poisoning sebagai Teknik Alternatif untuk Membatasi Penggunaan Bandwidth berbasis Waktu - Ahmad Almaarif; Setiadi Yazid (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2018)
Kepadatan trafik data pada jaringan menyebabkan timbulnya kemacetan atau congestion pada lalu lintas trafik data. Jika terjadi di jaringan internet publik, kondisi ini akan mengganggu kenyamanan pengguna. Seringkali kepadatan ini disebabkan oleh pengguna yang melakukan pengunduhan data dalam jumlah besar. Solusi yang sering digunakan untuk mengurangi kepadatan trafik ini adalah dengan memperbesar bandwidth atau menggunakan metode seperti traffic policing serta queue management. Permasalahannya, solusi ini sulit diterapkan untuk organisasi skala kecil seperti sekolah atau pemerintahan desa yang tidak memiliki sumber dana yang besar untuk teknologi ini. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi perangkat lunak sumber terbuka bernama Tuxcut untuk dimanfaatkan sebagai teknik pembatasan bandwidth dengan biaya murah. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa penerapan modifikasi perangkat lunak ini dapat digunakan untuk membatasi penggunaan bandwidth.