INDEKS ISOLASI SEXUAL ANTARA LALAT BUAH (DROSOPHILAMELANOGASTER (MEIGEN)) DARI MOYA, PULAU TERNATE DAN GURABUNGA, PULAU TIDORE - Suparman Suparman; Chumidach Roini; Jainab Saban (SAINTIFIK@, 2018)
Barreir geografis berupa laut/selat antara Pulau Ternate dan Tidore mengisolasi pertemuan populasi Drosophilamelanogaster masing-masing, sehingga perkawinan antara keduanya sangat kecil dan berpeluang terjadinya isolasi seksual yang memungkinkan mengalami allopatrik spesiasi.  Penelitian ini bertujuan melihat indeks isolasi lalat buah Drosophila melanogaster antara kedua populasi tersebut. Metode penelitian dilakukan dengan desain perkawinan dalam empat kelompok perlakukan berdasarkan jenis kelamin dan asal populasi. Lalat jantan virgin disatukan dengan betina virgin dari asal yang sama dan dari asal yang berbeda secara berkebalikan sebanyak 5x perlakukan dengan 10x pengulangan masing-masing kelompok. Indeks isolasi dihitung berdasarkan persen selisih perkawinan lalat sesama pulau dengan pulau yang berbeda dibandingkan dengan total perkawinan.Indeks isolasi yang didapatkan yakni 0,1. Ini artinya tidak ada isolasi seksual antara lalat dari Pulau Ternate dengan TidoreKata kunci : Drosophilamelanogaster, isolasi seksual, Ternate, Tidore