HEWAN ENDEMIK JAWA SEBAGAI SUMBER IDE BERKARYA SENI GRAFIS CETAK TINGGI (LINO CUT) DENGAN TEKNIK REDUKSI - Ningtias, Dianny Fauziyah; Supatmo, Supatmo (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2019)
Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan tema, media dan bentuk dari karya seni cetak tinggi yang bertema hewan endemik Jawa. Dalam proyek studi ini, hewan endemik Jawa menjadi tema dan objek utama dalam penciptaan karya seni grafis cetak tinggi. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan karya seni cetak tinggi ini adalah metode meniru objek, mengkomposisi dan memvisualisasi. Media yang digunakan dalam proses berkarya yaitu linoleum, tinta cetak, kertas, pisau cukil dan rol karet dengan teknik cukil dan proses pewarnaan dengan teknik reduksi. Tahapan dalam proses penciptaan karya seni cetak tinggi sebagai berikut, pengumpulan sumber dat dan pengumpulan gambar acuan melalui buku dan internet, menyiapkan media berkarya seni cetak tinggi, berkarya seni cetak tinggi, penyajian. Proyek studi ini menghasilkan dua belas karya dengan ukuran masing-masing 80 cm x 60 cm dilengkapi dengan pigura kayu. Karya seni cetak tinggi yang dihasilkan antara lain yaitu Pemangsa Bertengger di Atas Pohon (Elang Jawa), Hidup di Tajuk Pohon (Owa Jawa), Berambut Tajam (Landak Jawa), Sepasang Katak Darah (Katak Darah), Bersua Di Ladang Bambu (Badak Jawa), Sekawanan (Babi Kutil), Keluarga (Cangak Merah), Berinsting Tajam (Biul Slentek), Pelari Ulung (Rusa Bawean), Tua dan Muda (Lutung Budeng), Si Ekor Panjang (Lutung Surili), Senja di Savana (Macan Tutul). Proyek studi ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bentuk dan keragaman hewan endemik di pulau Jawa dan memberikan wawasan tentang karya seni grafis khususnya cetak tinggi.