KARAKTERISTIK PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DENGAN MULTIDRUG-RESISTANT TUBERCULOSIS (MDR-TB) DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Gusti Andhika Azwar; Dewi Indah Noviana; FX. Hendriyono (Berkala Kedokteran, 2017)
Abstract: Tuberculosis is the main health problem in the world and getting worse with Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB) cases. Many research about MDR-TB patients is conducted to describe MDR-TB patients characteristics. This research aims to describe the characteristics of pulmonary tuberculosis MDR-TB at RSUD Ulin Banjarmasin on December 2015-May 2016. This was a descriptive research with crossectional approaches. Data were collected from clinical pathology laboratory and patients medical record. The Result indicate that as many as 19 pulmonary TB patients with MDR-TB at RSUD Ulin Banjarmasin on December 2015-May 2016 with characteristics were dominated by men 84,2% (16 subjects); age 45-54 years 35,8% (7 subjects); junior and senior high school both 21,1% (4 subjects); private employees 31,6% (6 subjects); came with TB relapses 68,4% (13 subjects); and the acid-fast bacilli examination showed negative and positive both 21,1% (4 subjects). In conclusion, the characteristics of pulmonary tuberculosis patients with Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB) at RSUD Ulin Banjarmasin on December 2015-May 2016 are dominated by men, age 45-54 years old, junior and senior high school, private employees, from Banjarmasin, come with TB relapses and the acid-fast bacilli examination showed negative and positive. Keywords:     multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB), Tuberculosis patient’s characteristics, RSUD Ulin Banjarmasin Abstrak: Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan utama di dunia dan bertambah berat dengan munculnya kasus multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB). Berbagai penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik penderita MDR-TB. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita tuberkulosis paru dengan MDR-TB di RSUD Ulin Banjarmasin periode Desember 2015-Mei 2016. Penelitian  ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Data diambil dari Laboratorium Patologi Klinik dan rekam medis penderita. Hasil penelitian menunjukkan 19 penderita tuberkulosis paru dengan MDR-TB di RSUD Ulin Banjarmasin periode Desember 2015-Mei 2016 didominasi oleh laki-laki 84,2% (16 orang); usia 45-34 35,8% (7 orang); pendidikan SMP dan SMA masing-masing 21,1% (4 orang); pekerja swasta 31,6% (6 orang); berasal dari Banjarmasin 57,9% (11 orang); datang dengan keadaaan TB kasus relaps kategori 1 dan kategori 2 68,4% (13 orang); dan dengan hasil pemeriksaan sputum BTA positif dan negatif masing-masing 21,1% (4 orang). Kesimpulan penelitian ini adalah karakteristik penderita tuberkulosis paru dengan multidrug-resistant Tuberculosis (MDR-TB) di RSUD Ulin Banjarmasin periode Desember 2015-Mei 2016 didominasi oleh laki-laki, usia 45-54 tahun, pendidikan SMP dan SMA, pekerja swasta, berasal dari Banjarmasin, datang dengan keadaan kasus TB relaps dan hasil sputum BTA negatif dan positif. Kata-kata kunci:        Multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB), karakteristik penderita Tuberkulosis Paru