KORELASI ANTARA PROTEINURIA DAN FRAMINGHAM RISK SCORE DALAM PENILAIAN RISIKO CARDIOVASCULAR DISEASE - Kevin Prasetya Raharjo; Agus Yuwono; Erida Wydiamala (Berkala Kedokteran, 2017)
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder with elevated glucose level known as hyperglicemia which is caused by insulin resistance. One of the diabetes mellitus complications known is a cardiovascular disease (CVD). Proteinuria is affecting CVD risk on DM patient which is predicted by framingham risk score (FRS). This research aimed to discover the correlation between proteinuria and framingham risk score on cardiovascular disease risk evaluation of DM patient. This was analytic observational research with the cross-sectional design. Samples included in this study were 43 DM patients’ medical record data. Statistic analysis with Somers’d test resulted in r value=-0,067 and  p significance value=0,063 (p>0,05). Based on the result, it can be concluded that proteinuria has very weak, negative and nonsignificant correlation strength. Keywords: Proteinuria, framingham risk score, cardiovascular disease, diabetes mellitus Abstrak: Diabetes melitus (DM) adalah suatu kelainan metabolik yang ditandai dengan meningkatnya kadar glikemik dalam darah atau hiperglikemia yang ditimbulkan akibat adanya resistensi insulin. Salah satu komplikasi DM yang telah diketahui adalah cardiovascular disease (CVD). Risiko CVD yang dapat diprediksi dengan framingham risk score (FRS) pada pasien diabetes melitus dapat dipengaruhi oleh adanya proteinuria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara proteinuria dengan framingham risk score dalam penilaian risiko cardiovascular disease pada pasien DM. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 43 sampel berupa data rekam medis pasien DM tipe 2. Hasil uji statistik dengan uji Somers’d mendapatkan hasil r=-0.067 dengan nilai signifikansi p=0.663. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa proteinuria memiliki korelasi yang sangat lemah, tidak searah dan tidak ada korelasi yang bermakna. Kata-kata kunci: Proteinuria, framingham risk score, cardiovascular disease, diabetes  melitus