Efek Pemberian Cairan Koloid dan Kristaloid terhadap Tekanan Darah - Rebika Nurul Azizah; Kenanga Marwan Sikumbang; Asnawati Asnawati (Berkala Kedokteran, 2016)
Abstract: Maternal hypotension is a serious problem that most commonly occurs after spinal anesthesia in cesarean section. To reduce the incidence of maternal hypotension, mother with spinal anasthesia for cesarean section can be given fluids intravenously using crystalloid or colloid.The purpose of this study was to determine the effect of colloid and crystalloid fluid to blood pressure in mother with spinal anesthesia for cesarean section. This study was cross sectional observational analytic. There were 2 groups in this study, crystalloid group and colloid group. Sampels in each group were 20 subject. Generalized linier models test showed the value of P > 0.05 for each hemodynamic markers (Systolic and diastolic pressure at 5th, 10th, and 15th minutes). On the statistical test value of systolic ( P= 0.379) and diastolic ( P= 0.654). It can be concluded that crystalloid and colloid fluid were equally efective to defend blood pressure in patients with spinal anesthesia for caesarean sectionKeywords: blood pressure, spinal anesthesia, cesarean section, crystalloid, colloid. Abstrak: Hipotensi pada ibu hamil adalah masalah serius yang paling umum terjadi pasca anestesi spinal pada seksio sesarea. Untuk mengurangi kejadian hipotensi tersebut dapat diberikan cairan intravena berupa kristaloid atau koloid. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan efek penggunaan cairan koloid dan kristaloid terhadap tekanan darah pasien seksio sesaria dengan anestesi spinal. Penelitian ini bersifat observasional analitik cross sectional. Dua puluh pasien yang telah diberikan cairan kristaloid dan 20 pasien lainnya yang diberikan cairan koloid. Dari uji statistik dengan generaliz linier model didapatkan nilai P= >0.05 pada setiap penanda hemodinamik (TDS dan TDD pada menit ke-5, 10, dan 15). Pada uji statistik tersebut nilai TDS (P = 0.379) dan TDD (P = 0.654). Dapat disimpulkan bahwa cairan kristaloid dan koloid sama efektifnya dalam mempertahankan tekanan darah pada ibu hamil dengan seksio sesarea yang dilakukan anestesi spinal. Kata-kata kunci: tekanan darah, anestesi spinal, seksio sesarea, kristaloid, koloid.