PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Haeruddin hafid; Kurnia Kurnia (Jurnal Mirai Management, 2019)
Penelitian ini dilakukan di lingkup Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 51 responden pegawai pada Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Data dianalisis dengan menggunakan metode diskriptif dan kuantitati yaitu dengan analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk mengukur kemampuan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin.Dari hasi analisis data menunjukkan kemampuan dengan nilai t hitung sebesar 0,004 yang lebih kecil dari α = 0,05 (0,004 < 0,05) atau nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabelnya (2,774 > 2,011), sehingga hipotesis pertama (H1) yang diajukan yaitu kemampuan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kemudian variabel motivasi yang menunjukkan hasil signifikan sebesar 0,003 yang lebih kecil dari α = 0,05 (0,003 < 0,05) atau nilai t hitung yang diperoleh lebih besar dari t tabelnya (4,119 > 2,011), sehingga hipotesis kedua (H2) yang diajukan yaitu motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kemudian vriabel disiplin kerja yang menunjukkan hasil signifikan sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α = 0,05 (0,001 < 0,05) atau nilai t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabelnya (3,695 > 2,011), sehingga hipotesis ketiga (H3) yang diajukan yaitu disiplin memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin diterima. Kata Kunci : kinerja pegawai, budaya organisasi, komitmen organisasi, lingkungan kerja