KEMAMPUAN KOMUNIKASI PEMIMPIN PADA PERUSAHAN DAERAH (PD) PASAR KOTA MANADO - Jehiskiel Lairah; Evi Elvira Masengi; Charles Henry S Tangkau (Jurnal Mirai Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menganalisis, dan menginterpretasikan Komunikasi Pimpinan Perusahaan Daerah Pasar Kota Manado dalam menunjang Keberhasilan Tugas Karyawan. Jenis penelitian adalah Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terjadinya Proses penyampaian pesan/komunikasi yang terjalin di Perusahaan Daerah Pasar Kota Manado sejauh ini belum berjalan dengan baik, sehingga berpengaruh pada pencapaian tujuan perusahaan. Pedagang sebagai mitra perusahaan daerah pasar Kota Manado kurang dilibatkan dalam proses komunikasi yang terjalin diantara pimpinan dan karyawan perusahaan daerah pasar Manado. Pimpinan perusahaan daerah Pasar Kota Manado dalam memberikan instruksi terkait dengan tugas kerja karyawan masih dirasa belum jelas oleh karyawan, sehingga laporan hasil kerja karyawan sering mengalami keterlambatan. Indikator utama yang sangat mempengaruhi keberhasilan itu adalah seberapa kuat dan pentingnya seorang pemimpin dengan kemampuan komunikasi-nya mendorong dan membangun serta menciptakan sebuah situasi kerja yang akan berkontribusi besar terjadinya peningkatan kinerja karyawan di perusahaan daerah pasar kota Manado. Kata Kunci : “Komunikasi Pemimpin, Organisasi Publik, Kinerja Perusahan daerah” ABSTRACT : This study aims to describe the analysis, and interpret the Communication of the Regional Market Leadership of the City of Manado in supporting the Success of Employee Tasks. This type of research is qualitative with a case study approach. The results of the study indicate that: the occurrence of the process of delivering messages / communication that has been established in the Manado City Market Regional Company has so far not gone well, so that it has an influence on achieving company goals. Traders as partners of Manado City market area companies are less involved in the communication process that exists between the leaders and employees of Manado market area companies. The Manado City Market area leader in giving instructions related to employee work assignments is still unclear by employees, so that reports on employee work often experience delays. The main indicator that greatly influences success is how strong and important a leader with his communication skills encourages and builds and creates a work situation that will contribute greatly to the increase in employee performance in the Manado city market area. Keywords: "Communication of Leaders, Public Organizations, Performance of Regional Companies"