ANALISIS ARUS KAS SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN PERUSAHAAN - Devi lestari Pramita Putri (Jurnal Mirai Management, 2019)
Laporan arus kas mencerminkan gambaran yang menyeluruh mengenai penerimaan dan pengeluaran kas, baik dari aktivitas operasi, aktivitas investasi maupun aktivitas pendanaan. Arus kas merupakan bagian terpenting dalam perusahaan yang ingin beroperasi secara terus menerus karena tanpa adanya arus kas keberlangsungan hidup perusahaan akan terhambat. Pengambilan keputusan manajemen juga bisa mengaca pada perhitungan arus kas tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah informasi arus kas aktivitas operasi sebagai langkah pengambilan keputusan manajemen perusahaan. Obyek penelitian dilakukan pada PT. Marinal Indo Prima Sumenep yang berlokasi di Desa Kapedi, Bluto. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yakni kecukupan arus kas operasi perusahaan untuk memenuhi segala kebutuhannya tidak cukup baik dan hasil perhitungan keseluruhan rasio yakni analisis current cash debt coverage ratio, cash long term coverage ratio, overall cash flow ratio dan quality of sales ratio selama 3 (tiga) periode pada perusahaan bahwa arus kas tidak cukup baik dijadikan alat pengambilan keputusan manajemen karena hasilnya yang dominan negatif. Adapun pengambilan keputusan manajemen diantaranya : 1. Mencari investor baru; 2. Pertimbangkan mengenai pembelian aktiva tetap; 3. Aktiva tetap yang tidak berguna sebaiknya dijual agar direalisasikan sebagai kas; dan 4. Perusahaan perlu menekan pos pengeluaran dan melakukan efisiensi untuk meningkatkan marjin laba