Daya Hambat Senyawa Bioaktif Pada Mangrove Rhizophora sp. Sebagai Antibakteri Dari Perairan Tanjung Api-Api, Sumatera Selatan - Sri Rahayu; Rozirwan Rozirwan; Anna Ida Sunaryo Purwiyanto (Jurnal Penelitian Sains, 2019)
Mangrove memiliki beberapa senyawa yang mampu dijadikan sebagai antibakteri, salah satunya jenis mangrove Rhizophora apiculata. Sampel mangrove jenis R. apiculata diambil dari Tanjung Api-api, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan potensi senyawa bioaktif R. apiculata sebagai antibakteri dan menentukan (KHM) dari ekstrak mangrove terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Metode penelitian mencakup pengambilan sampel mangrove dari bagian akar, batang dan daun, pengeringan dan penghalusan, maserasi dan ekstraksi dengan menggunakan pelarut metanol, uji aktivitas antibakteri, uji (KHM) dan analisis data menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penenlitian menunjukkan mangrove R. apiculata memiliki aktivitas antibakteri paling tinggi 23,9 ± 21,3 mm untuk bakteri E.coli sedangkan bakteri S. aureus memiliki aktivitas antibakteri 14 ± 10,8 mm. Nilai KHM ditunjukkan pada semua ekstrak R. apiculata terhadap bakteri E.coli pada konsentrasi 250 ppm 6,08 ± 6,01 mm dan konsentrasi 2000 ppm batang 6,11 mm.