Penerapan Metode SDLC Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Berbasis Desktop - Weiskhy Steven Dharmawan; Deasy Purwaningtias; Deni Risdiansyah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2018)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada Kantor Kecamatan Pengkadan diperoleh bahwa suatusistem yang diterapkan belum menggunakan teknologi komputerisasi dalam proses kegitannya sehari.Berdasarkan penelitian tersebut penulis mencoba membuat sebuah rancangan aplikasi guna menunjangaktivitas kegiatan perusahaan dengan menggunakan bahasa pemrograman VB.NET. Untuk metodepengembangan software dilakukan dengan menggunakan metode SDLC Waterfall. Dengan penggunaanaplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dan mengolah data keuangan, serta mempermudahpembuatan laporan kas masuk dan kas keluar untuk menghasilkan laporan yang jauh lebih baik. Hasilpengamatan dari penelitian yang telah dilakukan pada Kantor Kecamatan Pengkadan, diketahui bahwasistem pencatatan Media kertas merupakan alat yang digunakan untuk mencatat setiap data pada kantortersebut. Akibatnya laporan yang dihasilkan sering terjadi kesalahan karena hilang dan rusaknya buktitransaksi. Berdasarkan permasalahan yang terjadi dibutuhkannya sebuah rancangan system yangterkomputer agar dapat mengurangi humans error pada proses pembuatan laporan maupun prosespencatatan transaksi. Peneliti mengembangkan sebuah rancangan perangkat lunak yang dapat mengatasipermasalahan yang terjadi pada Kantor Kecamatan Pengkadan. Rancangan yang dibuat menggunakanbahasa pemrogramman Visual Studio 2010 dan menerapkan metode SDLC Waterfall sebagai metodpengembangan perangkat lunak. Perangkat lunak ini diharapkan dapat mempermudah proses pencatatanpengolahan data keuangan, mengurangi kemungkinan terjadinya humans error, menghasilkan laporanyang lebih baik dengan waktu yang singkat, dan mempermudah management dalam mengambil keputusan.