Analisis Laju Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) dengan Jenis Pakan Berbeda di Balai Budidaya Lampung - Berliana Iksy Della; Tengku Zia Ulqodry; Wike Ayu Eka Putri (Jurnal Penelitian Sains, 2019)
Ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus) merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis penting karena harganya yang relatif tinggi dan mempunyai prospek untuk dibudidayakan. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya ikan adalah ketersediaan pakan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan gizi pada pakan dan Ikan, menganalisis laju pertumbuhan benih ikan dan menganalisis jenis pakan terbaik  untuk pertumbuhan benih ikan kerapu macan. Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 10 Febuari – 20 Maret 2018 di Laboratorium Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Metode yang digunakan dalam peneltitian ini adalah metode eksperimen pada skala laboratorium. Penelitian ini menggunakan 1 jenis pakan pabrik (Pellet Growper = A) sebagai pakan kontrol dan 2 jenis pakan formulasi mandiri (Pellet formulasi 46 = B dan 48 = C) sebagai pakan uji. Pengukuran kualitas air dilakukan setiap 10 hari pemeliharaan, meliputi pengukuran suhu, pH, oksigen terlarut, amoniak dan salinitas. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa laju pertumbuhan ketiga pelet secara berurutan dari rendah ke tinggi yaitu pelet  B sebesar 27,00%, pelet C sebesar 26,88% dan pelet A sebesar 28,33%. Pakan terbaik terdapat pada pelet A yaitu kontrol dengan retensi protein 41,933%, lemak 11,072%, serat 1,180% dibandingkan dengan kedua pelet dengan formulasi 46 dan 48 jenis pakan mandiri.