Perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah pemberian produk herbal teh jati cina merk x pada wanita hiperkolesterolemia - Ensiwi Munarsih; Puspa Rini (Jurnal Penelitian Sains, 2019)
Kadar kolesterol tinggi dan berlebihan di dalam darah sangat berbahaya bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kandungan dari teh Jati Cina (Cassia angustifolia Vahl.) yaitu anthracenedione diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol, LDL, dan trigliserida tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah konsumsi produk herbal teh jati cina pada wanita hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini yaitu rancangan kontrol grup pre-post test. Hasil rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol berturut-turut 230.1 mg/dl dan 269.7 mg/dl. Rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan berturut-turut 323.9 mg/dl dan 142.4 mg/ dl.Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol (p= 0.000) dan terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (p = 0.001). Pemberian produk teh jati cina selama 14 hari terbukti menurunkan kadar kolesterol total wanita hiperkolesterolemia secara signifikan.