PEMETAAN PANAS PENYERAPAN RADIASI TERAHERTZ (THz) DALAM JARINGAN BIOLOGI PADA SAPI - Malik Usman; Tobing Okta; Hamdi Muhammad; Walfred Tambunan (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2017)
Kajian pemetaan panas penyerapan radiasi THz terhadap jaringan sapi telah dilakukan untuk menentukan temperature dan warna kontur dari rasio kedalaman jaringan biologi sapi yaitul emak, kulit, tumor dan otot. Pemetaan ini dilakukan dengan menggunakan metode komputasi duadimensi dengan Software Wolfram Mathematica 8. Padajaringan lemak,dengan daya radiasi THz 50 mW, dihasilkan rasio kedalaman sebesar 0,264 dan T = 6,6oC. Jaringan kulit dengan daya 75 mW, dihasilkan rasio kedalaman sebesar 0,435 dan T = 11oC, jaringan tumor dengan daya 100 mW dihasilkan rasio kedalaman sebesar 0,646 dan T = 16,5oC, jaringan tumor dengand aya 150 mW, rasio kedalaman yang dihasilkan adalah 0,836 dan T = 21oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan lemak memiliki tingkat produksi panas tinggi diantara jaringan lainnya. Hal ini disebabkan karena jaringan lemak memiliki kandungan air yang lebih banyak dan fibrasi yang lebih cepat. Hasil perbandingan antara eksperimen dan komputasi temperature dalam rasio kedalaman penyerapan radiasi THz terhadap jaringan biologis sapi menunjukkan hasil yang akurat,yaitu dengan persentase ketidakpastian sebesar 0.08 %.