DIGITALISASI ALAT GEOLISTRIK UNTUK KONFIGURASI SCHLUMBERGER BERBASIS PENGENDALI MIKRO ARDUINO MEGA - Aris Irvan (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2019)
Penelitian ini memaparkan proses perancangan dan performa alat geolistrik digital. Tujuannya yaitu menghasilkan alat geolistrik digital sebagai pengembangan dari alat geolistrik manual. Dalam penelitian ini alat geolistrik digital dirancang dengan sistem kontrol melalui arduino Mega 2560. Arduino tersebut akan mengontrol kinerja dari sensor dan modul sebagai pengganti voltmeter dan amperemEter yang biasa terpasang pada geolistrik manual. Pengujian dilakukan untuk melihat hasil bacaan alat dengan uji resistor dan box model. Pengujian box model dilakukan dengan pembanding Naniura. Medium pada box model menggunakan pasir basah dan tanah basah secara terpisah. Hasil uji arus dan tegangan menghasilkan error rata-rata sebesar 1,74% untuk tegangan dan 17,97% untuk arus. Pengujian dengan box model untuk kedua medium menghasilkan perbedaan nilai yang cukup signifikan, namun dengan model tahanan jenis yang hampir sama.