RANCANG BANGUN ALAT UKUR KADAR KLOROFIL DAUN KARET (Hevea brasiliensis) MENGGUNAKAN METODE TRANSMISI CAHAYA - Muhammad Rido (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2019)
Telah dibuat rancang bangun alat ukur kadar klorofil daun karet (Hevea brasiliensis) menggunakan metode transmisi cahaya. Alat ukur dirancang menggunakan sistem kontrol Arduino Mega 2560. Arduino akan mengontrol semua kinerja alat ukur kadar klorofil yang terdiri dari sensor warna TCS3200, layar, button control, SD Card, dan RTC. Metode pengukuran kadar klorofil menggunakan metode transmisi cahaya dari sumber LED RGB yang ditembakkan pada daun karet dan kemudian hasil cahaya transmisi dari daun karet ditangkap oleh sensor warna TCS3200. Ouput dari sensor warna yaitu berupa frekuensi gelombang kotak yang dikonversi menjadi nilai RGB dan kemudian dikonversi lagi menjadi kadar klorofil. Alat ukur hasil rancang bangun memiliki akurasi sebesar 85,50% dan memiliki keofesien relasi antara klorofil aktual dengan klorofil model sebesar 81,06%. Kata Kunci: Daun Karet, Klorofil, Arduino Mega 2560, Sensor Warna TCS3200, Transmisi Cahaya