PENGARUH POLA ORIENTASI TERHADAP DESAIN RESORT (KASUS STUDI: SAMOSIR VILLA RESORT KAWASAN TUK-TUK) - Yon Permana Putra; Nurhikmah Budi Hartanti (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2019)
Desain perancangan arsitektur selalu menuntut arsitek untuk dapat menghasilkan karya desain yang memiliki tanggung jawab secara estetika atau keindahan, kenyamanan dan keamanan, serta menjaga keselarasan bangunan yang diciptakan dengan lingkungan di sekitarnya. Beragamnya objek pariwisata yang ada di Indonesia saat ini seperti wisata alam pegunungan, keindahan lautan, panorama danau, hingga keragaman budaya pada kampung tradisional telah dijadikan potensi oleh perancangan bangunan dalam mewujudkan pola dan identititas budaya pariwisata setempat Bangunan resort merupakan sebagai salah satu akomodasi utama bagi tempat wisata yang perlu disediakan di lokasi wisata. Bentukan Pola orientasi pada bangunan pariwisata seharusnya dapat memaksimalkan view potensi di sekitarnya dan beberapa resort di danau toba belum dapat memaksimalkan hal tersebut. Pada tulisan ini digunakan analisa untuk mengidentifikasi pola orientasi yang diterapkan pada perancangan resort.