CIRI DAN KEISTIMEWAAN AKHLAK DALAM ISLAM - Akilah Mahmud (Sulesana, 2019)
Kedudukan  akhlak dalam kehidupan manusia menempati tempat yang penting, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat dan Bangsa. Sebab jatuh bangunnya, jaya dan hancurnya, sejahtera suatu bangsa dan masyarakat tergantung bagaimana akhlaknya, apabila akhlaknya baik maka  sejahteralah lahir batinnya, akan tetapi apabila akhlaknya buruk maka kehidupannya tidak akan tenteram.    Ajaran Islam adalah ajaran yang bersifat  universal  yang  harus diaktualisasikan dalam kehidupan individu, masyarakat, berbangsa dan bernegara secara maksimal. Aktualisasi tersebut tentu terkait dengan pelaksanaan hak dan kewajiban seseorang kepada Tuhan-Nya, Rasulnya, manusia dan lingkungannya. Seorang  yang  berakhlak mulia, selalu melaksanakan kewajiban-kewajibannya, memberikan hak kepada orang  yang  berhak  menerimanya, dia melakukan  kewajibannya terhadap dirinya sendiri, yang menjadi haknya. Serta melaksanakan perintah Tuhan-Nya, sebagaimana yang telah dijelaskan   dalam Al-Qur’an dan  Hadis.