Identifikasi Senyawa Minyak Daun Kari (Murraya koenigii) dan Kajian Reaksi Oksidasinya dengan KMnO4 - Septiyaningsih, Tri; Cahyono, Edy; Wijayati, Nanik (Indonesian Journal of Chemical Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa pada daun kari dan kajian reaksi oksidasi  minyak daun kari (Murraya koenigii L.) menggunakan oksidator  KMnO4. Reaksi oksidasi dilakukan pada temperatur 25, 45 dan 65oC  berlangsung selama 30; 60; 90; 120; dan 150 menit. Metode penelitian yang dilakukan dimulai dengan isolasi minyak menggunakan penyulingan destilasi uap dan air kemudian dilakukan identifikasi kandungan menggunakan gas chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS) dan Fourier Transform Infra Red (FT-IR), selanjutnya dilakukan reaksi oksidasi minyak daun kari dengan KMnO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak daun kari mengandung senyawa golongan terpenoid. Hasil isolasi didapatkan 25 senyawa yang terkandung dalam minyak daun kari.  Komponen utamanya yaitu kariofilena (38,92%), ?-pinena (19,10%), ?-felandrena (8,91%), ?-humulena (7,13%) dan germakrena (6,51%). Hasil reaksi oksidasi minyak daun kari terdapat 63 senyawa hasil. Senyawa klovena dan ?-terpinena merupakan hasil reaksi yang paling merujuk untuk di analisis lebih lanjut. Klovena diduga berasal dari reaksi oksidasi kariofilena sedangkan ?-terpinena diduga merupakan produk isomerisasi ?-pinena. The aim of this study was to identify compounds in curry leaves and study the oxidation reaction of curry leaf oil (Murraya koenigii L.) using KMnO4 oxidizing agents. The oxidation reaction is carried out at temperatures 25, 45 and 65oC for 30; 60; 90; 120; and 150 minutes. The research method was carried out starting with oil isolation using steam and water distillation distillation then identification of the content using gas chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS) and Fourier Transform Infra Red (FT-IR), then oxidation of curry leaf oil with KMnO4. The results showed that curry leaf oil contained terpenoid compounds. The results of isolation obtained 25 compounds contained in curry leaf oil. The main components are caryophyllene (38.92%), ?-pinene (19.10%), ?-phellandrene (8.91%), ?-humulene (7.13%) and germacrene (6.51%). The results of the curry leaf oil oxidation reaction found 63 compounds. clovene and ?-terpinene compounds are the reaction products that most refer to further analysis. clovena is thought to originate from the caryophyllene oxidation reaction whereas ?-terpinene is thought to be an ?-pinene isomerization product.