KEPEMIMPINAN KEPALA KANTOR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN MAJALENGKA - Maharani, Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2019)
ABSTRAK Sumber daya manusia mempengaruhi kinerja dalam organisasi pemerintahan dimana peran sumber daya manusia yang berkualitas dalam rangka kinerja pegawai merupakan faktor yang sangat penting. Kinerja pegawai tidak hanya ditentukan dengan menggunakan sistem teknologi canggih, tetapi pendekatan pada perilaku dan sikap mental seorang pegawai adalah sangat menentukan dan sangat mendukung untuk mencapai suatu prestasi. Begitu juga kinerja pegawai dapat dilihat bagaimana kuantitas dan kualitas output, efektif, efisien serta menimbulkan kepuasan kerja bagi kerja pegawai. Berdasarkan pengamatan penulis selama penelitian pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka ternyata masih ditemui beberapa indikasi masalah yang menunjkan bahwa kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka Cukup Baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif,yang mencoba menggambarkan secara mendalam suatu obyek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai gaya kepemimpinan kepala kantor di Kementerian Agama Kabupaten Majalengka secara komprehensif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kepemimpinan oleh Kepala Kantor, khususnya dalam penerapan gaya kepemimpinan baru mencapai 60,49% dan kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama baru mencapai 60,68 %. Selanjutnya terdapat hubungan antara penerapan gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai. Penerapan kepemimpinan yang belum optimal berpengaruh pula terhadap kinerja pegawai yang juga belum optimal. Dalam penerapan gaya kepemimpinan oleh Kepala Kantor terdapat hambatan dan terdapat pula upaya yang dilakukan oleh Kepala Kantor dalam mengatasi hambatan tersebut. Simpulan dari peneliian ini adalah Jika Pelaksanaan Kepemimpinan Kepala Kantor Berdasarkan gaya Kepemimpinan, maka Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Majalengka Meningkat. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Pegawaiivasi masih adanya kesenjangan diantara asas-asas motivasi diantaranya: a) asas mengikutsertakan dalam pengambilan keputusan; b) asas komunikasi dalam menunjang sirkulasi informasi pekerjaan; c) asas pengakuan dan apresiasi pekerjaan; d) asas wewenang yang didelegasikan tugas untuk menumbuhkan rasa kepercayaan diri; e) asas perhatian timbal balik sebagai bentuk saling menghormati dan menghargai; 2) belum diterapkannya asas ? asas motivasi secara penuh dikarenakan Camat mengadapi beberapa hambatan; Dan 3) terdapatnya hambatan maka terdapat upaya Camat dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Camat Maja Kabupaten Majalengka. Kata Kunci: Pelaksanaan, Motivasi, Kinerja Pegawai