Membangun Karakter Anak Bangsa Melalui Pendidikan Islam & Keluarga - Dian Mohamad Anwar (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2019)
Penelitian  ini membahas tentang pentingnya pendidikan Islam dan pendidikan dalam keluarga. Study ini penting karena dalam pembangunan kemajuan dan karakteristik suatu negara harus ditopang dengan kualitas karakter dan moral rakyatnya, dalam hal ini khususnya adalah remaja sebagai pewaris tongkat estafet kepemimpinan dan kemajuan negara Indonesia. Study ini membahas bagaimana pendidikan Islam dan keluarga mampu membentuk karakter anak bangsa yang cerdas, berkarakter dan berakhlak. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah  metode deskriptif analitik yaitu dengan menggambarkan konsep para ahli pendidikan dan psikologi tentang pendidikan karakter, konsep pendidikan islam dan konsep peranan orang tua dalam keluarga. Penulis kemudian menganalisis untuk menemukan korelasi antara konsep yang ada dalam proses pembentukan karakter. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pendidikan agama dan pendidikan keluarga dalam hal ini orang tua memiliki peranan penting dalam pembentukan karakter anak bangsa. Pendidikan agama islam mengarahkan tiap manusia kepada perilaku dan karakter yang positif, dan konsep peranan orang tua dalam pendidikan keluarga berperan besar sebagai rule model dalam proses pembiasaan untuk aplikasi pendidikan islam, keduanya merupakan komponen yang tidak dapat dipisahkan untuk mampu membangun karakter anak bangsa yang berkarakter positif, cerdas dan agamis.