PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BANJARAN KABUPATEN MAJALENGKA - Dewi Maharani (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2018)
Kesiapan sumber daya manusia aparatur pemerintah daerah khususnya berkaitan dengan profesionalitas aparatur pemerintah merupakan sesuatu yang mutlak harus dilaksanakan , sehingga dalam penyelenggaraan otonomi daerah didukung oleh adanya aparatur pemerintah daerah yang memiliki kemampuan dan semangat kerja dalam melaksanakan tugas , memiliki dedikasi terhadap kepentingan masyarakat , memiliki kualitas dan produktivitas kerja yang tinggi serta mampu berprestasi dalam melaksanakan tugas. Camat memiliki kekhususan dibanding dengan perangkat daerah lainnya dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya untuk mendukung pelaksanaan asas desentralisasi yaitu adanya kewajiban untuk mengintegrasikan nilai-nilai sosio kultural, menciptakan stabilitas dalam dinamika politik, ekonomi, sosial dan budaya, mengupayakan terwujudnya ketentraman dan ketertiban wilayah sebagai perwujudan kesejahteraan rakyat dalam kerangka membangun integritas kesatuan wilayah. Oleh sebab itu, penulis merasa perlu diadakan penelitian yang berkaitan dengan kepemimpinan dan kinerja pegawai pada kantor Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip analisis yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menggambarkan keadaan yang sedang berjalan dengan data aktual dan pemecahan masalahnya secara obyektif sehingga hasilnya dapat ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pada Kantor Camat Banjaran Kabupaten Majalengka, ternyata masih ditemui beberapa indikasi masalah yang menunjukan bahwa prestasi kerja pegawai pada Kantor Camat Banjaran masih rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kepemimpinan oleh Camat Banjaran , khususnya dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan baru mencapai 65,60 % , dan prestasi kerja pegawai pada Kantor Camat Banjaran baru mencapai 66,70 %. Terdapat hubungan antara penerapan teknik-teknik kepemimpinan dengan pencapaian prerstasi kerja pegawai . Penerapan teknik kepemimpinan yang belum optimal berpengaruh pula terhadap prestasi kerja pegawai yang juga belum optimal. Dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan oleh Camat Banjaran terdapat hambatan dan terdapat pula upaya yang dilakukan oleh Camat mengatasi hambatan tersebut Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Pegawai