KERAGAMAN MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN GURU SEJARAH DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KABUPATEN REMBANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - Anggraeni, Ayu Ria; Suharso, R; Atno, Atno (Indonesian Journal of History Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pembelajaran sejarah, penggunaan media dalam pembelajaran oleh guru sejarah, kendala-kendala yang dihadapi guru dalam penggunaan media, serta keragaman media yang digunakan guru sejarah Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kabupaten Rembang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah berjalan cukup baik, Media pembelajaran yang digunakan di SMAN 1 Rembang, SMAN 3 Rembang, SMAN 1 Lasem, SMAN 1 Sumber berupa adalah power point (ppt), LCD, proyektor, video, buku paket, LKS. SMAN 2 Rembang berupa, ppt, LCD, proyektor, video, buku paket, LKS, internet. SMAN 1 Sulang berupa, ppt, LCD, proyektor, video, buku paket, LKS, papan tulis, miniatur. Kendala yang dihadapai guru SMAN 1 Rembang, SMAN 2 Rembang, SMAN 3 Rembang, dalam pemanfaatan media adalah terkait kendala teknis pada media pembelajaran. Kendala yang diahdapi guru SMAN 1 Lasem berupa pemadaman listrik, kendala guru SMAN 1 Sumber terkait ketersediaan sarana dan prasarana, sedangkan guru SMAN 1 Sulang tidak menemui kendala yang berarti. Terdapat keberagaman penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Rembang. Terdapat sekolah yang menggunakan media konvensional, mutakhir, maupun kedua-duanya.