PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT MATERI KH. AHMAD RIFA’I DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH PERJUANGAN KEMERDEKAAN INDONESIA DI SMA NEGERI 1 BANDAR - Jantari, Karina Hasbi; Bain, Bain; Romadi, Romadi (Indonesian Journal of History Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis kebutuhan bahan ajar sejarah di SMA Negeri 1 Bandar, pengembangan bahan ajar handout materi KH. Ahmad Rifa?i, dan kelayakan bahan ajar handout materi KH. Ahmad Rifa?i. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development dengan model pengembangan yang dikembangkan Thiagarajan, Semmel, dan Semmel. Penelitian ini melalui empat tahapan, yaitu pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Bandar selama ini menggunakan bahan ajar berupa LKS dan modul yang tersedia di sekolah. Bahan ajar yang ada belum terdapat materi mengenai KH. Ahmad Rifa?i. Sehingga dibutuhkan bahan ajar mengenai materi tersebut; (2) Pengembangan telah dilaksanakan dengan empat tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran; (3) Berdasarkan tingkat kelayakan hasil validasi ahli materi dan ahli media, handout yang dikembangkan menunjukan hasil 82,4% untuk validasi materi dan 83,1% untuk validasi media. Selain itu didapat pula hasil tanggapan guru sebesar 87,2% dan dari hasil tanggapan siswa sebesar 96,7%. Sehingga didapatkan hasil bahan ajar layak untuk digunakan dalam pembelajaran sejarah di sekolah.