Agama Industri Pedesaan (Studi Perilaku Keberagamaan Akibat Dampak Industri di Masyarakat Dukuh Nologaten, Caturtunggal, Sleman) - Ahmad Sugeng Riady (SOSIORELIGIUS, 2018)
Artikel ini menjelaskan tentang perilaku keberagamaan masyarakat di DukuhNologaten. Pengaruh pembangunan industrialisasi di perkotaan membuat masyarakat di Dukuh Nologaten menjadikan uang sebagai indikator perilaku keberagamaan. Data penelitian ini diambil dari obervasi dan wawancara. Selain itu, data tambahan didapat dari berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Pola beragama di Dukuh Nologaten mengalami perubahan yang disebabkan karena dua hal, yakni wilayah yang berdekatan dengan perkotaan dan terjadinya urbanisasi. Selain itu, masyarakat di Dukuh Nologaten juga mempunyai ciri khas tertentu pada perilaku keberagamaan. Ciri khas yang pertama, masyarakatnya memberikan apresiasi terhadap agama yang lebih adaptif. Kedua, masyarakat di Dukuh Nologaten memiliki tingkat toleransi yang cukup tinggi terhadap masyarakat yang berbeda agama. Ketiga, ada perubahan dari pola yang bukan materialistik kemudian menjadi materialistik.