Pembentukan Karakter Anak Melalui Keteladanan - M. Hajir Nonci (SOSIORELIGIUS, 2018)
Tulisan ini membahas tentang pembentukan karaakter anak melalui keteladanan dari kedua orang tua. Keteladanan adalah salah satu strategi pendidikan dalam pembentukan karakter anak. yang sama sekali tidak disadari olehnya. Perilaku anak adalah cerminan perilaku orang tua yang melahirkannya. Di dalam al-Qur’an digambarkan ada empat posisi anak terhadap kedua orang tuanya yaitu anak sebagai fitnah (cobaan) cobaan, anak sebagai perhiasan hidup (zinatul hayat), anak sebagai musuh (aduwun) dan anak sebagai penyejuk /pendingin mata (qurratu a’yun). Keempat posisi tersebut, terlihat berbeda-beda tapi sumbernya hanya satu yaitu kedua orang tua si anak itu.