المحسنات اللفظية في سورة الرحمن (دراسة تحليلية بلاغية) - Muhammad Syahran (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
تهدف هذه الأطروحة إلى معرفةالمحسنات اللفظية وأغراضها في سورة الرحمن. وأما مناهجها المستخدمة، فهي تنقسم إلى منهجين، أحدهما: منهج جمع المواد باستخدام الوسيلة المكتبية، وثانيهما: منهج تنظيم وتحليل المواد باستخدام ثلاثة مناهج، وهي: المنهج الاستقرائي، والمنهج الاستنباطي، والمنهج المقارن اللغوي والتاريخي. وأما من نتائج البحث فقد دلت على أن المحسنات اللفظية في سورة الرحمن تتكون من أربع محسنات، وهي:1) السجع المرصع في موضع واحد،2) والجناس بنوعيه المماثل والناقص في ثلاثة مواضع،3) وحسن الابتداء أو براعة الاستهلال في موضع واحد،4) وحسن الاختتام أو مسك الختام في موضع واحد، فصار مجموع هذه المحسنات اللفظية أربعة في ستة مواضع. وكذلك دلت على أن أغراض المحسنات اللفظية في سورة الرحمن تكون في أربعة أغراض، وهي: 1) الإعجاز اللغوي، 2) والإعجاز الموسيقي أو النغمي، 3) والحِكَم 4) وعلم الساعة. وكل هذه الأغراض داخلة في مسميات رحمة الله وآلآئه. ولقد شيدت -إن صح التعبير- هذه الأطروحة اللَّبِنَةَ الأساسيةَ في مشروع علمي متعاون بين الدراسات القرآنية التفسيرية والدراسات البلاغية البديعية بخصوص المحسنات اللفظية، فالمأمول من الإخوة الباحثين والدارسين أن يواصلوا بناء هذا المشروع المجيد الذي قد تشيدت بنيته المتينة، وإلا فلا أقل من دراسات تعالج تخصيص الأبواب التي لم تزل عامة أو تبيينَ الأبواب التي لم تزل مجملة في المؤلفات الإسلامية حتى تسهل الاستفادة منها وِفقَ الرغبات العلمية الكثيرة وطِبقَ الحماسات المعرفية المتنوعة.الكلمات المفتاحية: المحسنات اللفظية، سورة الرحمن، دراسة تحليلية بلاغية  AbstrakTujuan artikel ini adalah untuk mengetahui al-Muhassināt al-Lafẓiyyah dan tujuan-tujuannya dalam Surah al-Rahmān. Metode yang digunakan untuk mengatur dan menganalisis data ada tiga: pendekatan induktif, pendekatan deduktif, dan metode linguistik historis komparatif. Adapun hasil penelitian telah menunjukkan bahwa al-Muhassināt al-Lafẓiyyah dalam Surah al-Rahmān terdiri dari empat Muhassināt: 1) al-Saja' al-Muraṣṣa' di satu tempat, 2) al-Jinās dengan dua jenisnya al-Mumāṡil dan al-Nāqiṣdi 3 tempat dan 3) Barā'ah al-Istihlāl, dan 4) Husnu al-Khitām, sehingga total al-Muhassināt al-Lafẓiyyah dalam Surah al-Rahmān adalah empat pada enam tempat. Hasil penelitian Ini juga menunjukkan bahwa tujuan dari al-Muhassināt al-Lafẓiyyah dalam Surah al-Rahmān ada dalam empat tujuan: 1) mukjizat linguistik, 2) mukjizat musik atau irama, 3) hikmah-hikmah 4) dan ilmu tanda-tanda kiamat. Semuanya ini termasuk dalam kategori Rahmat dan Nikmat karunia Allah swt. Diharapkan bagi saudara-saudara, para peneliti, dan cendekiawan, untuk melanjutkan proyek yang mulia ini yang telah terbangun strukturnya yang kokoh. Minimal ada studi dan kajian yang mengkhusukan bab-bab yang masih bersifat umum atau merinci pembahasan yang masih global dalam literatur Islam sehingga mudah diambil manfaatnya sesuai dengan keinginan ilmiah yang beragam dan latar belakang pengetahuan yang berbeda.