journal - Yusrati Windah (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
ببحث البحث عن كلمة الرحمة في القرآن التي تحتوي على كلمة مقترنة من كلمة الرحمة. الغرض من هذه الدراسة هو: 1). معرفة أنواع كلمة الرحمة واشتقاقها في القرآن ، 2). معرفة معنى كلمة الرحمة واشتقاقها في القرآن الكريموفي رد على هذه المشكلات ، تستخدم الباحثة المنهج الدلالي المعجمي لأن هذا البحث يحلل عن الكلمات. وهذا البحث على أنه يبحث عن الدراسات المكتبية ، ويتم البيانات ، وجمعها ، وتحليلها على الأدب التمثيلي ، كما أنها ذات صلة بالقضايا التي تمت مناقشتها ، ثم مراجعتها ، وخلصت (التحقق). في هذه الحالة ، يتم جمع البيانات من خلال تتبع مختلف الأدب وكتب اللغة العربية ونتائج البحوث ، سواء كان من البيانات الأولية والثانوية المتعلقة بعنوان هذا البحث ثم تحليل البيانات.وتحصل نتائج الدراسة إلى أن آيات اللاتى تشتمل إلى كلمة الرحمة في القرآن أنها 12 صغة من كلمات 371 ، وهي: رحم ، يرحم ، رحمة ، رحيم ، رحمن أرحم ، إرحم ، أرحام ، راحمين ، رحما ، رحماء ، مرحمة ،. كلمة الرحمة لها العديد من المعاني التي تم ذكرها في القرآن ، وهي: بمعنى طبيعة الله (الرحمن الرحيم) ، ومعنى إلهام للتوبة ، ومعنى النبوة (رسول الله صلى الله عليه وسلم) ، ومعنى السماء ، ومعنى المطر ، ومعنى الغفران ، ومعنى القرآن ، ومعنى ثروة / نعمة ، معنى المساعدة ؛ النصر ، معنى المكافأة ، معنى توفيق ، معنى الحب ، معنى اللطف ، معنى علاقة الأقارب ، ووسائل الابتسام ورخيصة أن تضحك أمام الناس من إخوانكم وأخواتكم (هي صفة للمؤمنين)ومن المتوقع هذا البحث أن تساعد المساعدات نظرة ثاقبة إلى المعلومات ، خاصة في مجال تعليم اللغة العربية وإثراء الملكية الفكرية للمجتمع ، خاصة بالنسبة للمسلمين فيما يتعلق بمعنى كلمة الرحمة. واشتقاها في القرآن الكريم.الكلمات المفتاحية: معنى، كلمة الرحمة، الاشتقاقAbstractThis article discusses the word al-Rahmah in the Qur'an which has a derivative of words (Derivation) from the word al-Rahmah. The purpose of this study is to knowing the classification of the word al-Rahmah and its derivation in the Qur'an dan knowing the meaning of the word al-Rahmah and its derivation in the Qur'an. In answering these problems, the author uses the lexical semantic approach because this study analyzes the word. This research is classified as library research; data is collected by tracing various literature, Arabic language books and research results, both from primary and secondary data related to the title of this research and then analyzing the data. The results of the study concluded that the verses of the word al-Rahmah in the Qur'an are classified into 12 words of the number 371 words, namely: رحم, يرحم, رحمة, رحيم, رحمن أرحم, إرحم, أرحام, راحمين, رحما, رحماء, مرحمة ,. The word al-Rahmah has many meanings that have been mentioned in the Qur'an, namely: meaning the nature of Allah (the Most Merciful and Merciful), meaning to inspire repentance, prophethood (Rasulullah Saw), heaven, rain, forgiveness, the Qur'an, fortune/ni'mat, means help; victory, reward, taufiq, compassion, gentleness, kinship relationship, and means to smile and cheaply laugh in front of the people of your brothers and sisters in faith (is the nature of your people).