Kompetensi dan Peran Guru dalam Pembelajaran PAI - Imam Fakih (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2019)
Kompetensi guru merupakan kemampuan seseorang guru dalam melaksanakan kewajiban-kewajiban secara bertanggung jawab dan layak. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut guru untuk memiliki kompetensi pedagogis, personal, profesional, dan sosial. SertaÂ  menuntut pendidik untuk harus menguasai metode mengajar, menguasai materi yang akan diajarkan dan ilmu-ilmu lain yang ada hubungannya dengan ilmu yang akan diajarkan kepada siswa. Dan keberhasilan peserta didik tidak dapat dilepaskan dari peran seorang guru dalam pembelajaran. Sedangkan peran yang harus dimiliki seorang guru dalam pembelajaran diantaranya sebagai mediator, sebagai demonstrator, sebagai pemimpin, sebagai fasilitator, sebagai inspirator, sebagai korektor, sebagai ekspeditur, sebagai, supervisor, sebagai motivator, sebagai evaluator, dan sebagai konselor.